The Values of Sultan Alauddin's Relevance to The Development of Civilization Campus of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Mustari, Mustari; Said, Nurhidayat Muhammad; B, Jalaluddin (Jurnal Adabiyah, 2023)
This research underlines that giving a university the identity of a local character is an effort at reproducing the subject's value in establishing a more civilized campus and community. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar is one of the Islamic universities bearing the name of Sultan Alauddin, the 14th King of Gowa and the first Muslim convert in the Kingdom of Gowa that endeavors to develop an inclusive and socialist Islamic civilization by way of his approach to learning. Hence, this research is aimed to retrace Sultan Alauddin's worldview, both as a warrior for his country in Gowa and as a fighter for Islam's teachings as the purest belief beyond his predecessors' teachings. Sultan Alauddin's worldview has created a civilization space for Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, which is known throughout Eastern Indonesia. This research seeks to comprehend Sultan Alauddin's major ideals as a reference instrument in order to construct a campus culture capable of dealing with the dynamics of contemporary development. A literature review is used as a data source in this research, which is then studied in four stages: heuristics, critique, interpretation, and historiography. Consistent with the result of this research, Sultan Alauddin Makassar's worldview prioritizes five characteristics: open-mindedness, receptivity, adaptiveness, rationality, and critical thinking. The reflection of this worldview has given rise to a civilization capable of answering numerous societal challenges and forming a critical viewpoint on problematical what is known as the "closed" (mindless) way of thinking. This viewpoint implies that developing a civilization necessitates critical thinking. Although this work has presented a reflection of Sultan Alauddin's philosophy in establishing a civilization, it still has to be expanded further by critically examining Sultan Alauddin's wisdom values. الملخص يريد هذا المقال إعادة تتبع لنظرية السلطان علاء الدين عن الحياة، سواء كمناضل من أجل وطنه في مملكة غوا أو كمناضل من أجل التعاليم الإسلامية باعتبارها أصدق عقيدة تتجاوز تعاليم أسلافه. لقد قامت رؤية السلطان علاء الدين عن الحياة ببناء مساحة للحضارة في الحرم الجامعي الإسلامي المعروف في إندونيسيا الشرقية، وهو جامعة علاء الدين الإسلامية الحكومية في ماكاسار. يهدف هذا البحث إلى فهم القيم الأساسية للسلطان علاء الدين كأداة مرجعية في جهود بناء حضارة بالحرم الجامعي لمواجهة ديناميات التطورات الحالية. تستخدم هذه الدراسة المنهج النوعي ذو النهج التاريخي من خلال مراجعة الأدبيات كمصدر للبيانات والتي يتم تحليلها بعد ذلك في أربع مراحل، وهي الاستدلال والنقد والتفسير والتأريخ. توضح نتائج هذه الدراسة أن رؤية السلطان علاء الدين ماكاسار عن الحياة تعطي الأولوية لخمسة جوانب، وهي التفكير المنفتحي، والتفكير المتقابلي، والتفكير التكيفي، والتفكير العقلاني، والتفكير النقدي. لقد أدى كل التفكيرات في هذه النظرية إلى الحياة إلى ولادة حضارة قادرة على الإجابة على المشكلات المختلفة في المجتمع وتشكيل منظور نقدي في إشكالية طريقة التفكير التقليدية المنغلقة (الطائشة). ويعني من هذا المنظور أن بناء الحضارة يتطلب الطريقة التفكيرية النقدية. وعلى الرغم من أن هذا المقال قد أظهر انعكاسًا لرؤية السلطان علاء الدين عن الحياة في بناء الحضارة، إلا أن هذا المقال لا يزال بحاجة إلى مزيد من التطوير من خلال النظر بشكل نقدي إلى قيم حكمة عند السلطان علاء الدين. الكلمات المفتاحية :السلطان علاء الدين ; الحضارة ; التفكير النقدي Abstrak Penelitian ini menggarisbawahi bahwa memberikan identitas tokoh lokal pada sebuah universitas merupakan upaya untuk mereproduksi nilai ketokohan tersebut dalam membangun kampus dan masyarakat yang lebih beradab. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar adalah salah satu universitas Islam yang menyandang nama Sultan Alauddin, Raja Gowa ke-14 dan pemeluk islam pertama di kerajaan Gowa yang berupaya mengembangkan peradaban Islam yang inklusif dan sosialis melalui perspektifnya. Karena itu, tulisan ini hendak menelusuri kembali pandangan hidup Sultan Alauddin baik itu sebagai pejuang atas tanah kelahirannya di Gowa maupun pejuang atas ajaran islam sebagai keyakinan yang paling benar melampaui ajaran leluhurnya. Pandangan hidup Sultan Alauddin telah membangun ruang peradaban terhadap kampus islam yang dikenal di Indonesia Timur, yakni Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami nilai-nilai utama Sultan Alauddin sebagai instrumen referensial dalam upaya membangun peradaban kampus guna menghadapi dinamika perkembangan zaman saat ini. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis melalui kajian pustaka sebagai sumber data yang kemudian dianalisis dengan empat tahapan, yakni heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil studi ini menerangkan bahwa pandangan hidup Sultan Alauddin Makassar mengedepankan pada lima aspek, yaitu open minded, reseptif, adapatif, rasional, dan berpikir kritis. Refleksi pandangan hidup ini telah melahirkan sebuah peradaban yang mampu menjawab pelbagai persoalan di masyarakat dan membentuk cara pandang kritis dalam memproblematisasi cara tradisi berfikiran “tertutup” (mindless). Cara pandang ini memberikan implikasi bahwa untuk membangun sebuah peradaban diperlukan cara berpikir kritis. Meskipun tulisan ini telah memperlihatkan refleksi pandangan hidup Sultan Alauddin dalam membangun sebuah peradaban, tetapi tulisan ini masih perlu dikembangkan lebih jauh dengan melihat secara kritis nilai-nilai kearifan dari Sultan Alauddin tersebut. Kata Kunci: Berpikir Kritis; Peradaban; Sultan Alauddin