Hubungan Rumination dan Cyberchondria pada Mahasiswa Rantau - Salim, Gita Trisyaramita; Chotidjah, Sitti; Musthofa, Muhammad Ariez (Jurnal Psikologi TALENTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rumination dan cyberchondria. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 337 mahasiswa rantau yang berkuliah di Kota Bandung yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Ruminative Thinking Style (RTS-20) dan Cyberchondria Severity Scale Short Form (CSS-12), yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Data dianalisis dengan teknik statistik korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan kuat antara rumination dan cyberchondria. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa rantau yang memiliki skor rumination yang tinggi, kemungkinan akan memiliki skor cyberchondria yang tinggi pula.