EFEK MODERASI KOMITMEN ORGANISASI PADA PENGARUH IMPLEMENTASI E-PROCUREMENT TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PENGADAAN BARANG DAN JASA PEMERINTAH - yusni, yusni yusni (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh implementasi e-procurement terhadap pencegahan fraud pengadaan barang/jasa pemerintah dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 132 aparatur pengadaan barang/jasa pemerintah Kab. Banggai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS), program yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah Warp PLS 7.0, dengan langkah-langkah evaluasi outer model, inner model, dan uji hipotesis.. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi e-procurement berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud dan komitmen organisasi memoderasi implementasi e-procurement terhadap pencegahan fraud pengadaan barang/jasa pemerintah. Kata Kunci : Implementasi sistem e-procurement, Komitmen organisasi dan Pencegahan fraud. ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of e-procurement implementation on the prevention of fraud in government procurement of goods/services with organizational commitment as a moderating variable. This research was conducted using a quantitative approach. The number of samples in this study were 132 government goods/service procurement apparatus. proud. The analytical method used in this study is Structural Equation Modeling (SEM) with Partial Least Squares (PLS) approach, the program used to test the research hypothesis is Warp PLS 7.0, with evaluation steps of the outer model, inner model, and hypothesis testing. The results of the study show that the implementation of e-procurement has an effect on fraud prevention and organizational commitment to moderate the implementation of e-procurement on the prevention of fraud in government procurement of goods/services. Keywords: Implementation of e-procurement system, organizational commitment and fraud prevention.