ANALISIS PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME DAN KONTRIBUSINYATERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANGGAI - Ndiak, Rosma (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemungutan pajak reklame dan kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah kabupaten banggai tahun 2017 sampai tahun 2020. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode observasi, studi pustaka dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan oleh penulis pada bab sebelumnya, maka beberapa kesimpulan yang dapat diberikan oleh penulisÂ  adalah sebagai berikut kontribusi pajak reklame berubah-ubah, pada tahun 2017 kontribusi pajak reklame yaitu 0,54% dan di tahun 2018 mengalami penurunan yaitu 0,48% dan di tahun 2019 mengalami penurunan kembali yaitu 0,42% dan di tahun 2020 mengalami peningkatan yang sangat drastis yaitu 7,82%. kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah kabupaten banggai sangat berpotensi karena realisasi pajak reklame tiap tahunnya sangat baik.Â Kata kunci: Pemungutan Pajak Reklame, Kontribusi dan Pendapatan Asli Daerah