IMPLEMENTASI ANGGARAN DALAM PENGEMBANGAN BISNIS USAHA KECIL (STUDI KASUS PADA MAKANAN TRADISIONAL GOGOS) - Abdi, Muhammad Nur; Syamsuddin, Syamsuddin; Burhanuddin, Chairul Iksan; Amrana, Amrana (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2023)
Anggaran merupakan rencana keuangan yang disusun untuk periode tertentu, biasanya satu tahun. Anggaran memiliki peran penting dalam kegiatan usaha, termasuk dalam konteks pengembangan usaha. Penyusunan dan pelaksanaan anggaran yang baik dapat membantu usaha untuk mencapai tujuannya, baik tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan dan pelaksanaan anggaran dalam konteks pengembangan usaha. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi kasus pada usaha Gogos Pao-pao â€œKhas Makassarâ€. Jenis penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan, studi dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, display dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gogos Pao-pao â€œKhas Makassarâ€ telah memiliki proses penyusunan dan pelaksanaan anggaran yang cukup baik. Proses penyusunan anggaran dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan istri dan kedua karyawannya. Anggaran disusun berdasarkan target penjualan dan biaya yang diperkirakan. Pelaksanaan anggaran dilakukan secara ketat dengan melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala. Namun, terdapat beberapa hal yang dapat diperbaiki dalam proses penyusunan dan pelaksanaan anggaran di Gogos Pao-pao â€œKhas Makassarâ€. Salah satunya adalah perlunya peningkatan akurasi dalam memperkirakan biaya. Selain itu, perlunya dilakukan analisis terhadap potensi risiko yang dapat mempengaruhi pencapaian target anggaran.