ANALISIS POTENSI PAJAK AIR TANAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH (Studi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Luwuk) - Ndiak, Rosma; Ahmadi, Muhibuddin; Saputra, Dian (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan kontribusi pajak air tanah serta kendala dan upaya dalam meningkatkan realisasi penerimaan Pajak Air Tanah di Kabupaten Banggai selama periode 2018-2020. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan focus penelitian terhadap potensi dan kontribusi Pajak Air Tanah terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Banggai. Lokasi penelitian berada di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banggai.Penggalian potensi Pajak Air Tanah di Kabupaten Banggai menghasilkan presentase yang baik pada periode 2018-2019 karena mengalami kenaikan dan pada periode 2019-2020 mengalami penurunan. Adapun potensi yang belum tergali sebesar 2.641.856.175,4. Kontribusi pajak air tanah paling besar adalah 0,47% yaitu pada tahun 2019 sementara itu pada tahun 2018 sebesar 0,11 dan tahun 2020 sebesar 0,46. Hal ini memerlukan upaya pemerintah dalam meningkatkan potensi dan kontribusi Pajak Air Tanah sehingga meningkat pula penerimaan daerah Kabupaten Banggai.Kata Kunci : Pajak Air Tanah, Potensi, Kontribusi