TINGKAT KEPERCAYAAN DAN PENGETAHUAN MAHASISWA FKIP DI UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH TERHADAP PERAN KSR-PMI UNIT UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH DALAM PELAKSANAAN DONOR DARAH - Safitri, Riska; Armi, Armi; akmal, Nurul (Jurnal Biology Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan dan pengetahuan serta pelayanan donor darah di kampus Universitas Serambi Mekkah. Penelitian ini telah dilaksanakan di kampus Universitas Serambi Mekkah dan Unit Donor Darah Kota Banda Aceh pada tanggal 03 Maret s/d 24 Mei 2023 dengan jenis penelitian pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Universitas Serambi Mekkah yang berjumlah 2222 orang dengan sampel penelitian 96 Mahasiswa FKIP Universitas Serambi Mekkah. Instrument penelitian yang dilakukan dengan menggunakan soal kuesioner, lembar observasi, pedoman wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan mahasiswa terhadap peran KSR PMI Universitas Serambi Mekkah berjumlah 92,22%, dan yang belum mempercayai peran KSR PMI Universitas Serambi Mekkah 7,77 %. Pengetahuan mahasiswa tentang peran KSR PMI Universitas Serambi Mekkah 73,33 %, dan yang belum mengetahui tentang peran KSR PMI Universitas Serambi Mekkah 26,66 %. Dan kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan donor darah 92,22 % dan yang belum merasa puas terhadap pelayanan donor darah sebesar 7,77 %.