CLUSTERING PENGGUNAAN INTERNET PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA TERNATE TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Sukmawati, Hesti; Mubarak, Abdul; Tempola, Firman (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan (clustering) penggunaan internet siswa Sekolah Dasar di Kota Ternate Tengah dengan menggunakan algoritma k-means dengan menentukan Sekolah-sekolah yang aktif menggunakan internet. Maka dari itu dengan adanya penelitian ini denganmenggunakan algoritma k-means clustering dapat sedikit membantu dalam memberikan informasi kepada para pihak Sekolah, Orang tua dan Masyarakat. Data yang diambil yaitu data penggunaan internet pada siswa Sekolah Dasar kelas v (lima) data yang diambil ditentukan berdasarkan kriteria yaitu sosial media, youtube, dan game. Metode evaluasi cluster menggunakan metode DBI (Davies Bouldin Index) untuk mengetahui seberapa baik cluster yang dipakai pada penelitian, penulis sudah melakukan perhitungan cluster  yaitu 3 cluster untuk menentukan hasil hitung hasilnya, hasil dari DBI yaitu 0,85. Hasil penelitian menggunakan 20 data penggunaan internet. Mana ada 4 data yang masuk pada cluster tiga (C3), 8 data yang masuk pada cluster dua (C2), dan 8 data yang asuk pada cluster satu (C1)