SISTEM INFORMASI PELAYANAN SURAT KETERANGAN BERBASIS WEB PADA KANTOR DESA MOJOAGUNG - Said, Ahmad Umar; Khotimah, Tutik (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2024)
Kantor Desa Mojoagung adalah sebuah instansi pemerintahan yang berada di Desa Mojoagung, Kecamatan Pucakwangi, Kabupaten Pati. Pembuatan surat keterangan adalah salah satu layanan yang diberikan oleh Pemerintah Desa Mojoagung kepada masyarakat. Proses pembuatan surat keterangan sebelumnya dilakukan secara manual, di mana masyarakat harus datang ke Kantor Desa untuk mengurus surat keterangan dan dilakukan verifikasi oleh petugas. Namun, proses ini sering mengalami kendala, seperti masyarakat harus berulang kali mengunjungi Kantor Desa karena kurangnya beberapa persyaratan, serta terbatasnya jam layanan kantor yang menjadikan pelayanan ini kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dikembangkan sistem informasi pelayanan surat keterangan berbasis web. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, studi pustaka. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu Requirement Analysis, Design, implementation, testing, dan maintenance. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter dan database MySQL. Pada pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem ini memperoleh hasil valid.Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pelayanan surat keterangan berbasis web yang dapat memudahkan petugas kantor desa dalam melakukan pelayanan surat keterangan, mengurangi waktu pekerjaan, dan memungkinkan masyarakat untuk membuat surat keterangan secara mudah dengan input data sesuai kebutuhan dan dapat diakses secara online melalui website.