PERANCANGAN E-KATALOG PARFUM BERBASIS WEBSITE PADA NAFISA PARFUME 2 - Pradana, Yudhistira Andre; Listyorini, Tri (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2024)
Nafisa Parfume 2 yang merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang penjualan parfume. Dengan segala macam produk parfum yang dimiliki, membuat UMKM ini mampu membuka cabang keduanya. Cabang kedua ini didirikan pada bulan Mei tahun 2020, yang berlokasi di desa Besito, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus. Memiliki 2 shift jam kerja yaitu pagi dan malam. Shift pagi dimulai dari jam 10.00 sampai dengan jam 16.00 WIB dilanjutkan dengan shift malam yang dimulai dari jam 16.00 sampai dengan jam 22.00 WIB. Struktur perusahaan hanyalah pemilik dengan karyawan. Pada laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang memiliki judul Perancangan E-Katalog Parfum Berbasis Website Pada Nafisa Parfume 2 membahas tentang apa saja yang diperlukan dalam pembuatan website ini dan tujuan dari pembuatan website ini. Website ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan Javascript ini berisikan profile dari pihak UMKM dimulai dari sosmed yang ada dan olshop yang dikelola kemudian ada alamat lokasi UMKM beserta produk produk yang dimiliki oleh UMKM. Disisi karyawan UMKM bisa menambahkan secara mandiri dengan smartphone melalui tautan website yang sudah dihosting, yang nantinya hasil inputan produk tersebut akan muncul di halaman utama sehingga dapat dilihat oleh konsumen yang tertarik akan produk tersebut. Pada bagian admin juga memiliki bagian untuk melakukan edit produk apabila terjadi kesalahan dalam menginput data, disertai dengan preview inputan secara langsung untuk memudahkan pihak UMKM dalam melakukan check ulang sebelum mengupload produk. Website ini dibuat untuk memberikan akses bagi publik untuk lebih mengenal pihak UMKM dan membantu memasarkan produknya.