BUDIDAYA PRESISI JAMUR TIRAM DIGITAL TEKNOLOGI KEMANDIRIAN UMKM DESA SANANREJO - Syahminan, Syahminan; Suryaningtyas, Dianawati (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Desa sananrejo kecamtan Turen Kabupaten Malang  memiliki sentra produksi Jamur tiram oleh Bapak Sanip sebagai pemilik UMKM yaitu budidaya jamur Tiram putih dan  Baglog merupakan media pertumbuhan  jamur, kegitan produksi setiap hari  dan memiliki karyawan 15 orang, yang sudah memiliki tugas seperti: 1)Pencampuran bahan baku, 2 Cetak Baglog, 3) Perawatan/penyiraman Jamur, 4) pengawas suhu rumah jamur dan 5) area Penjualan meliputi:  Dampit, Kepanjen , Gondanglegi, Kota Malang dan sekitarnya. Dalam sehari mitra memproduksi sekitar 150 kg Jamur per harinya untuk memenuhi permintaan konsumen  yang cukup tinggi. dalam usaha mitra antara lain: a) Proses pencampuran bahan baku secara Tradisional dan tidak merata; b) Proses pencetakan media pertumbuhan jamur baglog manual, Kurangnya teknologi otomatis Pengemasan baglog belum memiliki merek dan kurang menarik  Omzet tidak dapat diperoleh dengan maksimal  Belum ada manajemen keuanganTidak memiliki atribut pemasaran, Belum memiliki merek dagang Belum memiliki ijin PIRT dan sertifikat Halal. Oleh karena itu, oleh tim PKM Unikama kepada mitra adalah  Desain dan pembuatan mesin mixer pencampuran bahan baku otomatis pencampuran bahan buku merata pengaturan suhu rumah budidaya jamur menggunakan Internet of things(Iot) Pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin serta pemasaran berbasis media online; Pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan dan pembukuan sederhana Pelatihan dan pendampingan kewirausahaan secara berkala Monitoring dan Evaluasi Program Bersama Mitra