Literasi Digital pada Remaja - Alwi, M. Akbar (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2024)
Perkembangan internet telah mendorong penggunaan teknologi yang berlebihan di kalangan remaja. Internet saat ini dianggap sebagai pedang bermata dua, yang dapat memberika efek positif namun juga dapat berdampat buruk pada remaja. Oleh sebab itu diperlukan pengetahuan dan keterampilan bagaimana memanfaat internet denga benar. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pemahaman kepada remaja mengenai literasi digital dan pemahaman serta keterampilan memanfaatkan dunia digital secara bijaksana. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada SMA Bontoramba Jeneponto dengan sasaran pengurus OSIS di sekolah tersebut. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta merupakan pengguna aktif media sosial. Semua peserta belum mengetahui cara mendeteksi informasi yang tersebar di internet apakah hoaks atau bukan. Selain itu, peserta juga belum mengetahui sumber-sumber valid yang dapat digunakan dalam mencari informasi. Hasil kegiatan ini diharapkan bahwa informasi dan keterampilan yang diberikan dalam penyuluhan ini dapat disebarkan oleh peserta kepada remaja yang lainnya baik di ingkungan sekolah maupaun di lingkungan tempat tinggal mereka masing-masing