Smart Education Berbasis Good Mining Practice pada Wilayah Pertambangan Rakyat di Desa Anggai Kecamatan Obi - Puput Eka Sahputri K Hi Husen; Ayyub Abd. Hamid; Nurafni Sagaf; firman firman (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2023)
Anggai adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara. Desa ini memiliki potensi mineral berharga yakni emas (Au). Masyarakat Desa Anggai umumnya melakukan kegiatan penambangan emas skala kecil (PESK). Namun pada kenyataannya terdapat permasalahan diantaranya dari segi pendidikan, akses internet, permasalahan lingkungan dari kegiatan pertambangan, pengelolaan limbah dan terkait pengurusan izin pertambangan rakyat (IPR). Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut. Tujuan dari program smart education berbasis good mining practice yakni memberikan edukasi kepada generasi muda tentang pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan mengedukasikan kepada masyarakat tentang praktik pertambangan yang baik dan benar sehingga tetap dapat memelihara fungsi lingkungan dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan diantaranya adalah sosialisasi smart education berbasis good mining practice, pelaksanaan bakti sosial, perlombaan dulang emas, pelatihan pembuatan tela dan paving block ramah lingkungan, pembuatan sediment pond, saluran drainage, penetralan pH air, pelatihan phytomining, pemetaan lokasi penambangan dan pembuatan jalan menggunakan paving block. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah perubahan mindset masyarakat  terutama para generasi muda sudah dapat memahami pentingnya pendidikan dimasa yang akan datang, dapat berbaur bersama masyarakat, masyarakat bisa mendapatkan emas menggunakan alat-alat sederhana, masyarakat sudah dapat memanfaatkan limbah tailing untuk menjadi produk yang bernilai ekonomis, dihasilkannya peta area lokasi batas-batas penambangan emas dan terbuktinya tanaman kangkung dapat menyerap logam berharga serta dapat menghasilkan sebuah jalan.