Determinasi Kinerja Karyawan: Pelatihan, Employee Engagement dan Motivasi - Nurhasanah, Nina; Hatasia, Hatasia; SK, Purwanto (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, employee engagement, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan menjadi salah satu peran penting dalam perkembangan perusahaan atau organisasi yang dapat memberikan dampak positif terhadap perusahaan atau organisasi serta pribadi pekerja itu sendiri yang dimana jika pengelolaan kinerja karyawan baik maka akan terwujudnya suasana kerja yg optimal dalam produktifitas tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Nusantara Jaya Teknologi yang bergerak di bidang distributor komputer dengan populasi penelitian sebanyak 119 responden yang merupakan karyawan. Metode penentuan sampel penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara online melalui penyebaran link google form. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan mengolah data serta menguji hipotesis dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Beberapa temuan dalam penelitian ini adalah employee engagement dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya pelatihan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, pelatihan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh employee engagement.