Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak - Syahzuni, Barlia Annis; Florencia, Dita (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2023)
Pajak merupakan satu dari beberapa sumber pendapatan negara dengan jumlah sangat besar dan dipergunakan dalam membiayai pembangunan sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur, guna memberikan kesejahteraan, keamanan, kenyamanan kepada rakyat. Perusahaan sebagai salah satu penyumbang pajak dengan nilai yang sangat besar, namun pajak dianggap sebagai suatu beban perusahaan karena mengurangi keuntungan yang diperoleh, sebab itu ada upaya meminimalkan beban pajak perusahaan, sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak dan penghindaran pajak pada perusahaan consumer goods subsektor industri food and beverages dan pharmaceuticals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2021 ada 16 perusahaan, jadi sampelnya ialah 48 laporan keuangan. Metode penelitian ini memakai analisis regresi berganda. Temuan menunjukkan. Berdasarkan hasil penelitian profitabilitas berhubungan positif terhadap penghindaran, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini juga dapat digunakan oleh investor dan pelaku pasar saham untuk memperoleh informasi terkait perusahaan yang melakukan tindakan penghindaran pajak, sehingga investor dapat mempertimbangkan dahulu adanya indikasi sebuah perusahaan melakukan penghindaran pajak sebelum mengambil keputusan berinvestasi dan diharapkan hasil riset ini memberikan sumbangan terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tindakan penghindaran pajak entitas