Kolaborasi Pendidikan Tinggi dan Industri untuk Meningkatkan Kesiapan dan Keterampilan Kerja di Sektor Ekonomi Kreatif - Azizah, Afifatun Nur; Andriyanti, Rizka (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2023)
Pentingnya kolaborasi antara pendidikan tinggi dan industri dalam mengatasi kesenjangan keterampilan di sektor ekonomi kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, di mana literatur yang relevan dan terkait dengan topik ini dikumpulkan, dianalisis, dan disintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menghadapi transformasi ekonomi global, institusi pendidikan tinggi perlu mengintegrasikan keterampilan teknis dan non-teknis yang sesuai dengan kebutuhan industri ke dalam kurikulum. Ini dapat dilakukan melalui pengembangan program pendidikan yang mencakup pengalaman kerja kelompok, magang, dan workshop akademik. Penelitian juga menunjukkan bahwa interaksi dan pengaruh antara mahasiswa dan fakultas berdampak pada keberhasilan akademik dan kesiapan kerja mahasiswa. Hasil penelitian ini menyoroti bahwa sinergi antara pendidikan tinggi dan industri sangat penting untuk pertumbuhan sektor ekonomi kreatif. Dengan meningkatkan kerjasama ini, sektor ekonomi kreatif dapat mengalami pertumbuhan yang lebih baik, inovasi dapat terjadi dan kesempatan karier yang lebih baik dapat tercipta. Investasi dalam pendidikan tinggi dan pengembangan sumber daya manusia juga menjadi kunci penting untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing sektor ekonomi kreatif di abad ke-21.