Dampak Sosial dan Ekonomi dari Perubahan Transportasi: Peran Bus Listrik dalam Menciptakan Mobilitas yang Lebih Terjangkau di Jakarta - Putri, Larasati Widya; Fitrianto, Achmad Room (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2023)
Bus listrik berperan penting dalam menciptakan mobilitas yang lebih terjangkau bagi masyarakat. Bus listrik juga memiliki biaya pemeliharaan yang lebih rendah. Bus konvensional yang menggunakan mesin pembakaran dalam memiliki banyak bagian yang perlu dirawat dan diganti secara berkala seperti sistem pendingin, sistem pembuangan, dan sistem transmisi. Sedangkan bus listrik hanya memiliki sedikit bagian perawatan dan tidak memerlukan perawatan berkala yang rumit. Hal ini mengurangi biaya pemeliharaan dan memungkinkan operator bus mengalokasikan lebih banyak sumber daya untuk mengurangi tarif bus. Selain itu, penggunaan bus listrik juga dapat mengurangi polusi udara dan suara. Tujuan utama penulisan jurnal ini untuk menjelaskan dampak ekonomi dan sosial yang ditimbulkan oleh perubahan transportasi, dengan fokus pada peran bus listrik dalam menciptakan mobilitas yang lebih wajar di Jakarta. Melalui penelitian dan analisis mendalam, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana perubahan-perubahan ini dapat mempengaruhi perekonomian dan masyarakat kota. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Penggunaan bus listrik telah memberikan dampak sosial positif yang signifikan. Salah satu dampak positif yang paling terlihat adalah peningkatan kualitas udara di perkotaan. Bus listrik tidak menghasilkan emisi gas seperti bus berbahan bakar fosil. Penggunaan bus listrik membawa beberapa manfaat yang dapat meningkatkan perekonomian. Salah satu manfaat utamanya adalah pengurangan biaya bahan bakar. Penggunaan bus listrik mempunyai dampak sosial yang positif yaitu peningkatan kualitas udara di perkotaan karena tidak menghasilkan emisi seperti bus yang menggunakan bahan bakar fosil. Penelitian ini menunjukkan bahwa bus listrik sangat  berperan positif dalam menciptakan dampak sosial dan ekonomi yang signifikan di Jakarta. Transformasi ini bukan hanya meningkatkan mobilitas, tetapi juga memberikan solusi yang lebih terjangkau dan berkelanjutan. Oleh karena itu, upaya bersama dalam mengadopsi teknologi ramah lingkungan ini tidak hanya memperbaiki infrastruktur transportasi, tetapi juga membuka peluang baru untuk pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial di kota metropolitan ini.