DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBELUM DAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Amiruddin, Ahmad; Karnawati, Yosevin; Wahyuningsih, Dwi (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari struktur modal, profitabilitas dan likuditas terhadap kebijakan dividen. Selain itu juga untuk mengetahui apakah pandemi covid-19 memoderasi struktur modal, profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel yang diolah aplikasi Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan struktur modal berdampak negative terhadap kebijakan dividen dan likuiditas tidak mempengaruhi kebijakan dividen. Selain itu, pandemi Covid-19 semakin memperkuat dampak profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Sedangkan pandemi covid-19 tidak dapat mempengaruhi dan memberikan dampak variabel struktur modal dan likuiditas terhadap kebijakan dividen.