ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN PIDIE - Chudri, Intan Rizkia; Irmawati, Irmawati; Sari, Cut Atika (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kemampuan teknik pemakai, program pelatihan dan pendidikan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji bersama-sama dan uji parsial dimaksud untuk mengetahui secara bersama-sama dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (? = 0,05). Objek dalam penelitian ini pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie. Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 50 pegawai. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara uji simultan antara variabel kemampuan teknik pemakai, program pelatihan dan pendidikan dan kompetensi sumber daya manusia secara simultan berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie. Kemudian secara parsial yaitu kemampuan teknik pemakai berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie. Program pelatihan dan pendidikan berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie. Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie.