DETERMINAN TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN LAINNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - Lastri, Surna; Chudri, Intan Rizkia; Halim, Al (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Salah satu upaya wajib pajak untuk menghindari pajak secara legal adalah tax avoidance (penghindaran pajak), yang berarti meminimalkan beban pajak dengan memanfaatkan kelemahan undang-undang perpajakan negara tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan tax avoidance pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2020 dengan variabel prediktor Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity  dan Ukuran Perusahaan . Sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pemilihan data purposive digunakan selama penelitian, yang berlangsung dari 2017 hingga 2020. Penggunaan model regresi berganda dengan tingkat signifikan 5% digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity  dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak baik secara simultan maupun parsial. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity  dan Ukuran Perusahaan dan Penghindaran Pajak