ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN INCOME STATEMENT APPROACH DAN VALUE ADDED STATEMENT PADA PT. TRANSPORTER FEDERAL INDONESIA - Nasution, Emmi Suryani; Sari, Desi Purnama; Elviani, Ricka (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan pada PT. Transporter Federal Indonesia dengan menggunakan Income Statement Approach dan Value Added Statement. Metode yang digunakan pada penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dimana pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik yang berupa laporan keuangan pada PT. Transporter Federal Indonesia. Hasil penelitian berdasarkan kinerja keuangan PT. Transporter Federal Indonesia dengan Value Added Statement berdasarkan rasio keuangan ROA tergolong baik karena nila tambah meningkat dalam kedua perbandingan antara tahun 2018 dan 2019, berdasarkan ROE perbandingkan dengan tahun 2018 dengan 2017 adalah baik karena nilai tambah meningkat dan di tahun 2019 yang dibandingkan dengan tahun 2018 adalah tidak baik karena terjadi penurunan, berdasarkan rasio NPM tergolong tidak baik karena terjadi penurunan dalam kedua perbandingan antara tahun 2018 dan 2019. Antara rasio ROA, ROE dan NPM menggunakan Income Statement Approach dan Value Added Statement terdapat perbedaan yang signifikan pada PT. Transporter Federal Indonesia pada tahun 2017-2019