PENGARUH MANAJEMEN ASET DAN MANAJEMEN HUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Savira, Nabila Nada; Chudri, Intan Rizkia; Fatma, Surya; Irmawati, Irmawati (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2024)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020, dengan tujuan untuk menguji pengaruh manajemen aset yang diukur dengan indikator perputaran total asset total aset turnover (TATO) dan manajemen hutang yang diukur dengan indikator debt ratio (DR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan indikator return on asset (ROA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan sampel sebanyak 31 perusahaan.Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, dengan teknik analisis datanya menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal ini terdapat nilai rata-rata return on asset (ROA) tertinggi pada tahun 2018 sebesar 12,9%, rata-rata nilai total aset turnover (TATO) tertinggi pada tahun 2018 sebesar 51,7%, dan nilai rata-rata debt ratio (DR) tertinggi pada tahun 2018 sebesar 70%, bahwa manajemen aset dan manajemen hutang secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan sektor pertanian, namun secara parsial manajemen aset berpengaruh negative karena pengelolaan asset yang dimiliki perusahaan sector pertanian sedikit sehingga tidak dapat mencapai profitabilitas yang maksimal, sedangkan manajemen hutang berpengaruh positif karena di dalam perusahaan sector pertanian tidak banyak hutang atau biaya hutang yang dimiliki perusahaan. Kata Kunci :   Profitabilitas, Manajemen Aset, Manajemen Hutang, Return On Asset, Total Asset Turnover, dan Debt Ratio.