Optimalisasi Laboratorium Terpadu Guna Mendukung Kuliah Penelitian dan Kuliah Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Introduksi PIOS-RT - Machfudz, Masyhuri; Nurhidayati, Nurhidayati (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah (i) penataan administrasi dan (ii) program aksi pendampingan melakukan demoplot pada tanaman singkong, dan cabe melalui program kuliah pengabdian kepada masyarakat (KPM) mahasiswa Universitas Widyagama (UWG) Malang 2024 melalui ‘prototipe iptek olah sampah rumah tangga (‘PIOS-RT’)’. Metode yang dipakai adalah ekperimen dengan analisis before-after (BA).Hasil pengabdian menjukkan (i) penataan administrasi dilakukan secara baik. Indikator baik adalah terjadinya kesepakatan (agreement) antara fihak penanggungjawab PAUD Al-Qur’an Darussalam maupun Direktur Laboratorium terpadu (integrated laboratory, iL). Hal ini dapat dipakai sebagai ukuran (measure) ketercapaiannya Tingkat optimal dan (ii)  program aksi pendampingan melakukan demoplot pada tanaman singkong, dan cabe melalui program kuliah pengabdian kepada masyarakat (KPM) mahasiswa Universitas Widyagama (UWG) Malang 2024. Namun demikian kelemahan pelaksanaan program ke-2 ini adalah tidak cukupnya waktu sampai mengetahui hasil dampak penggunaan pupuk komposnya, sehingga secara informal dilakukan beberapa peserta KPM menindaklanjuti hingga kompos siap diintruduksi pada singkong dan cabe.