Peningkatan Mutu UKM Melalui Diversifikasi Pengolahan Hasil Bunga Menjadi Produk Minuman Sehat di Kampung Herbal Sukolelo Prigen-Pasuruan - Jamroji, Jamroji; Saati, Elfi Anis; Indratmi, Dian; Wachid, Mochammad; Astuti, Sri Wibawani Wahyuning (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2024)
Desa Sukolilo berada di wilayah administrasi Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur. Keindahan alam wisata Kecamatan Prigen memang sangat menawan, Terlebih Prigen saat ini menjadi daerah wisata pegunungan unggulan di Kabupaten Pasuruan dengan jargon 'Pasuruan City of Mountain”, diantaranya dusun Sukolilo dan Soju (sayuran organik Junggo ) di dusun Junggo Prigen. Tim Pengabdi UMM, melalui kegiatan Penyuluhan Si-Halal dan eduwista, berhasil mendampingi 20 UKM nya memperoleh self declare Sertifikasi halal. Pengabdian ini dilaksanakan guna mendukung program jaminan produk halal UU 33/2014, melalui program UKM naik kelas dan self declare halal bagi para UKM.Produk teknologi termasuk pangan perlu langkah kontinyu hilirisasi bagi masyarakat. UMM sebagai universitas yang mempunyai banyak sumberdaya manusia, mempunyai dosen dengan karya/temuan, keahlian di bidang pengolahan hasil pertanian seperti minuman olahan bunga (bunga mawar, telang, sayuran), yang dapat mensupport pengembangan pariwisata di Prigen tersebut. Produk UKM disana sudah mulai dapat mendukung  kegiatan wisata unggulan disana, diantaranya minuman dari bunga telang, jahe merah, dan lainnya. Masalah yang dihadapi mereka diantaranya mutu produk yang tidak tahan lama, sehinga memerlukan perbaikan daya simpan produk, serta dikenalkan pentingnya diversifikasi oelahan menjadi minuman/herbal, guna mendukung potensi wisata herbal yang potensial di sana. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan atau pendampingan antara lain : (i) Sosialiasi terkait Pentingnya mutu produk melalui penggunaan pengawet yang tepat (ii) Pembuatan olahan variasi yang lebih banyak, sebagai produk alternatif UKM pengolah hasil tanaman herbal. Berharap produk unggulan nantinya dapat menjadi icon Kabupaten Pasuruan menambah variasi oleh-oleh wisatawan.            Pelaksanaan pengabdian telah melakukan pendampingan terhadap sekitar 9 UKM berbasis minuman olahan herbal dan atau bebungaan, serta telah dapat membantu meningkatkan pemahaman UKM dalam melakukan pengemasan yang lebih baik agar produk bertahan lebih lama, dan menghasilkan publikasi medsos online: https://pelopornews.co.id/102023/pendampingan-ukm-naik-kelas-melalui-pengolahan-hasil-bunga-menjadi-produk-pangan-sehat-dan-herbal/. UKM hasil kerjsama teh celup mawar plus, telah didampingi LP3H HC UMM melakukan pendafataran Halal.  Hasil pengujian daya antioksidan teh celup mawar plus (dengan 4 daun yaitu daun mangga, mint dan sirsat) yang dihasilkan, mempunyai nilai cukup baik yaitu sekitar 25-77%, dapat dikategorikan minuman tinggi antioksidan.