Pengembangan Produk Unggulan Oleh Perempuan Dalam Wirausaha Berbasis Potensi Lokal - Puspitarini, Erri Wahyu; Mualim, Wildan; Ningtyas, Harfiahani Indah Rakhma; Alimin, Alimin (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2024)
Kabupaten Pasuruan memiliki komoditas unggulan yang khas dan tidak dimiliki oleh wilayah lain. Danau Ranu yang terletak di Kecamatan Grati memiliki Ikan Lempuk yang tidak ditemukan di daerah lain karena hanya bisa hidup di Danau Ranu. Ikan tersebut karena bergizi tinggi kemudian dimanfaatkan oleh mitra UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang terdiri dari 10 ibu ibu pengolah hasil ikan Lempuk. Permasalahan yang terjadi mereka banyak yang belum memiliki izin usaha yaitu NIB (Nomor Induk Berusaha) dan P-IRT (Pangan Industri Rumah Tangga)  serta tidak memiliki keterampilan mendesain. Dosen dan Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Yadika Pasuruan menggelar pelatihan dan pendampingan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode pelaksanaannya terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pasca pelaksanaan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu mitra UMKM agar memiliki izin usaha serta membantu mitra UMKM meningkatkan keterampilan dalam mendesain label kemasan produk hasil olahan ikan Lempuk khas Grati Kabupaten Pasuruan. Hasil dari pengabdian adalah luaran mitra UMKM yang mempunyai izin usaha serta meningkatnya keterampilan mendesain label kemasan produk usaha. Harapannya pelaku UMKM pengolah hasil ikan Lempuk bisa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang bisa membantu untuk memajukan usahanya.