PENERAPAN METODE SIMULASI DALAM MENINGKATAKN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI LIMAN TAHUN AJARAN 2018/ 2019 - Selan, Desi Andriwati (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2023)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa belum terlibat aktif dalam mengikuti pembelajaran dalam kelas, karena pembelajaran masih berpusat pada guru tanpa adanya pembelajaran yang bervariatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode simulasi dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII SMP Negeri Liman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan sintaks pembelajaran dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung presentasi hasil belajar dan presentasi keterlaksanaan sintaks pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam satu siklus yaitu Siklus I dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 85,3%. Sedangkan jumlah rata-rata untuk lembar keterlaksanaan sintaks pada siklus I adalah 87%. Proses pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi sangat efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena metode ini memberikan suatu permasalah bagi siswa, membuat siswa mahir dalam menyelesaikan masalah dan membantu siswa dalam berpartisipasi dengan tim dan membutuhkan suatu kelompok yang berguna sebagai observer yang mengawasi kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Dengan demikian disimpulkan penerapan metode simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Metode Simulasi, Dan Hasil Belajar SiswaABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa belum terlibat aktif dalam mengikuti pembelajaran dalam kelas, karena pembelajaran masih berpusat pada guru tanpa adanya pembelajaran yang bervariatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode simulasi dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII SMP Negeri Liman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan sintaks pembelajaran dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung presentasi hasil belajar dan presentasi keterlaksanaan sintaks pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam satu siklus yaitu Siklus I dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 85,3%. Sedangkan jumlah rata-rata untuk lembar keterlaksanaan sintaks pada siklus I adalah 87%. Proses pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi sangat efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena metode ini memberikan suatu permasalah bagi siswa, membuat siswa mahir dalam menyelesaikan masalah dan membantu siswa dalam berpartisipasi dengan tim dan membutuhkan suatu kelompok yang berguna sebagai observer yang mengawasi kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Dengan demikian disimpulkan penerapan metode simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Metode Simulasi, Dan Hasil Belajar Siswa