RESPON GERMINATIF DAN VEGETATIF JAGUNG PUTIH LOKAL TIMOR YANG DIBERI PENGASAPAN HASIL PEMBAKARAN MATERIAL TUMBUHAN DARI SUMBER SPESIES YANG BERBEDA - Vertygo, Stormy; Tang, Basri Yadi; Liukae, Deki B.; Salih, Suhartini; Swari, Wahyu Dani (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2023)
Salah satu varietas lokal jagung yang terdapat di pulai Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah jagung putih lokal Timor. Keunggulan dari varietas ini di antaranya adalah resistensinya terhadap serangan hama bila dibandingkan dengan varietas hibrida lain. Sayangnya, varietas ini memiliki kemampuan bertumbuh dan berkembang yang masih lambat sehingga berdampak pada kesuksesan dalam pembudidayaannya. Berkenaan dengan hal tersebut, banyak studi telah dilakukan yang menunjukkan adanya pengaruh positif pengasapan dalam menginduksi proses perkecambahan (germinasi) dan respon vegetatif lainnya. Terdapat senyawa-senyawa faktor tumbuh (growth factors) yang berhasil diisolasi dari asap hasil pembakaran material-material tumbuhan. Faktor-faktor tumbuh ini mempengaruhi jalur pensinyalan seluler yang mengaktivasi berbagai respon fisiologis yang berkaitan dengan proses perkecambahan dan pertumbuhan. Dalam penelitian ini, pengasapan yang berasal dari pembakaran tumbuhan dari 4 spesies yang berbeda didedahkan untuk menginduksi perkecambahan dan pertumbuhan jagung putih lokal Timor. Perlakuan yang digunakan adalah: A0= kontrol (tanpa pengasapan), A1= (pengasapan dari kayu Kesambi (Schleichera oleosa)), A2= (pengasapan dari kayu Kasuari (Casuarina junghuhniana)), A3= (pengasapan dari kayu Lamtoro (Leucaena leucocephala)) dan A4= (pengasapan dari Sekam padi (Oryza sativa)). Parameter yang dikaji adalah: persentase germinasi (GT), rerata laju perkecambahan (MGR) dan tinggi kecambah (TK). Analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh nyata perlakuan terhadap parameter TK dengan perlakuan A3 memberikan hasil terbaik, namun tidak berbeda nyata terhadap parameter GT dan MGR. Dengan demikian, pengasapan hasil pembakaran kayu Lamtoro dapat dijadikan sebagai metode alternatif untuk meningkatkan laju pertumbuhan jagung putih lokal Timor. Diharapkan agar laju pertumbuhan yang telah dipacu ini akan dapat pula mempengaruhi laju perkembangannya sehingga dapat memaksimalkan produktivitas panennya. Kata Kunci: germinasi, lamtoro, kayu kasuari, kesambi, pengasapan, pertumbuhan, sekam padi