DINAMIKA MEDIASI TRUST DALAM PREFERENSI PENGGUNAAN JASA MUA RAMAH MUSLIM ZILLENIAL - Rhamadanty, Tariza Dewi; Razak, Syaparuddin; Idayanti, Rini (ASY SYAR'IYYAH: JURNAL ILMU SYARI'AH DAN PERBANKAN ISLAM, 2024)
Abstrak This research responds to the lack of previous studies on trust mediation in the utilization of services by Muslim-friendly Make Up Artists (MUAs). The primary innovation lies in the addition of the Religious Commitment variable as a key element influencing consumer trust in MUAs focusing on religious values. Employing a quantitative and Islamic economic approach, the trust variable is considered a mediator. The results of data analysis from 200 respondents who completed the questionnaire, using SEM-PLS, indicate that Religious Commitment, Ability, and Integrity have a positive and significant impact on Trust, while Benevolence does not have a significant influence. Furthermore, Religious Commitment also positively influences the usage of services by Muslim-friendly MUAs, whereas Ability, Benevolence, and Integrity do not significantly affect service usage. These findings provide crucial insights into understanding the factors influencing trust and the utilization of services by Muslim-friendly MUAs, offering a foundation for beauty industry practitioners to devise more effective marketing strategies by considering consumers' religious values. Keywords: Religious Commitment, Trust Mayer Model (TMM), Usage of MUA (Make Up Artist), Zillennial Generation. Abstrak Penelitian ini menanggapi ketidaktersediaan penelitian sebelumnya mengenai mediasi trust dalam penggunaan jasa Make Up Artist (MUA) ramah muslim. Inovasi utamanya adalah penambahan variabel Komitmen Keagamaan sebagai elemen kunci yang memengaruhi kepercayaan konsumen terhadap MUA yang berfokus pada nilai-nilai keagamaan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan ekonomi Islam, variabel trust dianggap sebagai mediator. Hasil analisis data dari 200 responden yang mengisi angket, menggunakan SEM-PLS, menunjukkan bahwa Komitmen Keagamaan, Ability, dan Integrity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Trust, sementara Benevolence tidak memiliki pengaruh signifikan. Selanjutnya, Komitmen Keagamaan juga berpengaruh positif terhadap Penggunaan Jasa MUA ramah muslim, sementara Ability, Benevolence, dan Integrity tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini memberikan wawasan krusial dalam pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan dan penggunaan jasa MUA ramah muslim, memberikan landasan bagi pelaku industri kecantikan untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dengan memperhitungkan nilai-nilai keagamaan konsumen. Keywords: Komitmen Keagamaan, Trust Mayer Model (TMM), Penggunaan Jasa MUA (Make Up Artist), Generasi Zillenial