HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA KEPERAWATAN YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI DI PONTIANAK - ., Eka Noor Hidayati (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2022)
Latar Belakang: Skripsi sebagai stressor yang tidak dapat dihindarkan oleh mahasiswatingkat akhir yang dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang berkelanjutan akanmempengaruhi kualitas tidur mahasiswa sehingga mengakibatkan gangguan keseimbanganfisiologis dan psikologis. Keadaan ini akan berpengaruh pada penurunan akademik yaitu hasilpenyusunan skripsi menjadi kurang maksimal. Tujuan: untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur padamahasiswa keperawatan yang megerjakan skripsi di pontianak. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain observasional analitik denganndenganmetode purposive sampling. Responden pada penelitian ini sebanyak 98 orang. Pengukurandilakukan dengan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan kuesionerPittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis statistik menggunakan uji fisher. Hasil: Jumlah usia terbanyak yaitu 21 tahun sebesar 57,1% dengan jenis kelamin perempuansebesar 74,5%. Hasil analisis uji fisher menunjukan nilai p = 0,036 yang berati p 0,05.Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswakeperawatan yang sedang mengerjakan skripsi di pontianak.Kata Kunci: kecemasan, kualitas tidur, mahasiswa Referensi: 61 (2009-2019)