PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT INFEKSIUS DI RUMAH SAKIT ‎ JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA ‎ - Febrianti, Febrianti; Sabilu, Yusuf; Jumakil, Jumakil (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Limbah medis padat infeksius di rumah sakit jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara ‎ditahun 2020 sebanyak 1.428,2kg, setelah itu di tahun 2021 mengalami kenaikan ‎sebanyak 1.989 kg hal ini dikarenakan jumlah limbah diruang covid-19 meningkat ‎dibandingkan tahun sebelumnya. Sementara itu, di tahun 2022 mengalami ‎penurunan jumlah limbah medis menjadi 447 kg. Penelitian ini bertujuan untuk ‎mengetahui pengelolaan limbah medis padat infeksius di Rumah Sakit Jiwa Provinsi ‎Sulawesi Tenggara.Jenis penelitian kualitatif. Informan penelitian yaitu kepala ‎sanitasi rumah sakit, penanggung jawab pengelolaan limbah medis padat infeksius, ‎dan tenaga sanitasi. Penelitian di rumah sakit jiwa menghasilkan limbah, masing-‎masing ruangan telah di sediakan tempat sampah medis dan medis yang diberi label ‎infeksius dan non infeksius serta safety boox sebagai tempat pewadahan limbah ‎B3. Pewadahan sudah dilakukan untuk limbah medis padat infeksius yang ‎terkontaminasi maupun tidak terkontaminasi,digunakan tong sampah pijakan yang ‎anti tusuk,anti bocor,dan anti air serta dilapisi kantong plastik kuning yang ‎berlabelkan infeksius dan kantong plastik hitam untuk non infeksius.Kemudian ‎safety box untuk limbah benda tajam,pengumpulan limbah medis dilakukan oleh ‎penanggung jawab limbah medis padat infeksius dan tenaga sanitasi. Penelitian ‎menujukan bahwa dalam pengelolaan limbah medis sudah sesuai dengan ‎Kepmenkes Nomor: 1204/Menkes/SK/X/2004 terkait dengan proses pemilahan ‎disediakan tempat sampah medis dan non medis serta safety box, pewadahan ‎digunakan tong sampah pijakan yang anti tusuk, bocor, dan anti air serta dilapisi ‎kantong plastik kuning berlabelkan limbah infeksiu dan non infeksius.kemudian ‎safety box untuk limbah B3.‎