FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SARANA SANITASI LINGKUNGAN PADA ‎MASYARAKAT PESISIR DI DESA PAMANDATI KECAMATAN LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN ‎ - Fikri, Muhamad Aqil; Rezal, Farit; Afa, Jusniar Rusli (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2024)
Sanitasi lingkungan menurut WHO 2020, sanitasi lingkungan (environmental ‎sanitation) adalah upaya pengendalian semua faktor lingkungan fisik manusia yang ‎mungkin menimbulkan atau dapat menimbulkan hal-hal yang merugikan bagi ‎perkembangan fisik, kesehatan dan daya tahan hidup manusia. Menurut World Health ‎Organisation, Indonesia menempati posisi ketiga negara yang memiliki sanitasi. Ada 2 ‎miliar orang diseluruh dunia masih belum memiliki fasilitas sanitasi dasar seperti toilet ‎atau jamban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan ‎dengan sarana sanitasi lingkungan pada masyarakat pesisisir di di desa pamandati ‎kecamatan lainea kabupaten konawe selatan tahun 2023. Jenis penelitian ini ‎merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil ‎uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,158>α = 0,05, hal ini menunjukan bahwa ‎tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sarana sanitasi lingkungan di ‎Desa Pemandati Kec.Lainea Kab.Konawe Selatan, 2023, Hasil uji statistic diperoleh nilai ‎p-value = 0,001