GAMBARAN TINDAKAN SISWA TENTANG KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI ‎SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) ADIWIYATA DI KOTA KENDARI ‎ - Arifin, Rizkita Febrini Kasman; Yasnani, Yasnani; Jumakil, Jumakil (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Masalah lingkungan hidup merupakan masalah yang kompleks sehingga ‎permasalahan lingkungan hidup bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah ‎tetapi segenap elemen masyarakat memiliki peran dan tanggung jawab yang sama. ‎Kesehatan lingkungan sekolah bertujuan untuk meningkatkan, mewujudkan dan ‎mengembangkan derajat kesehatan siswa secara optimal. Pelaksanaan kesehatan ‎lingkungan sekolah dapat menciptakan Sekolah Adiwiyata yaitu sekolah yang peduli ‎dan berbudaya lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ‎tindakan siswa tentang kesehatan lingkungan sekolah di Sekolah Menengah ‎Pertama (SMP) Adiwiyata di Kota Kendari tahun 2022. Jenis penelitian ini merupakan ‎penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel dalam ‎penelitian ini berjumlah 111 siswa dengan teknik pengambilan sampel yang ‎digunakan yaitu Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan ‎observasi dan wawancara menggunakan kuesioner dan selanjutnya dilakukan ‎analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak (70,3%) siswa Sekolah ‎Adiwiyata tingkat mandiri memiliki tindakan yang baik, (69,7%) siswa Sekolah ‎Adiwiyata tingkat nasional memiliki tindakan yang baik dan (70,7%) siswa Sekolah ‎Adiwiyata tingkat provinsi memiliki tindakan yang baik. Kesimpulan pada penelitian ‎ini adalah tindakan siswa Sekolah Adiwiyata di Kota Kendari berada dalam kategori ‎baik.‎