HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI ‎WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI ‎ - Hanafi, Winda Ardani; Tosepu, Ramadhan; Paridah, Paridah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama ‎morbiditas dan mortalitas akibat penyakit menular di dunia. ISPA Termasuk dalam 10 ‎penyakit teratas di negara berkembang pada bayi dan anak kecil, termasuk Indonesia. ‎Puskesmas Puuwatu adalah wilayah dengan kasus ISPA terbanyak se-Kota Kendari ‎selama 3 tahun belakangan ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan ‎kondisi fisik rumah dengan kejadian ISPA pada Balita di wilayah kerja Puskesmas ‎Puuwatu Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel ‎dalam penelitian ini berjumlah 350 responden yang mempunyai Balita. Teknik ‎pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan ‎uji Chi-Square untuk analisis data. Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan antara luas ‎ventilasi kamar (p-value=0,039), kondisi plafon (langit-langit) rumah (p-value=0,000), ‎jenis dinding rumah (p-value=0,002), dan kepadatan hunian kamar (p-value=0,000) ‎dengan kejadian ISPA pada Balita, sedangkan jenis lantai rumah (p-value=0,842) tidak ‎ada hubungan dengan kejadian ISPA pada Balita di wilayah kerja Puskesmas ‎Puuwatu Kota Kendari. Masyarakat diharapkan dapat lebih memperhatikan ‎kebersihan rumah terutama bagian dinding, lantai dan langit-langit, serta ‎memaksimalkan kegunaan ventilasi sebagai tempat pertukaran udara dan mengatur ‎jumlah penghuni dalam kamar agar kelembapan kamar dapat terjaga.‎