ANALISIS KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI AIR SUMUR GALI ‎ DI KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI ‎ - Nurfadillah, Nurfadillah; Irma, Irma; Paridah, Paridah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2024)
Air merupakan salah satu media yang dapat digunakan oleh mikroorganisme ‎patogen sebagai tempat berkembang biak dan juga sebagai tempat sementara ‎sebelum perpindahan ke manusia, sehingga air yang tercemar dapat menimbulkan ‎gangguan kesehatan. Diare adalah pembunuh utama pada anak-anak, lebih dari ‎‎1.300 anak meninggal setiap hari atau sekitar 484.000 anak per tahun. Data ‎menunjukkan bahwa kasus tertinggi penyakit diare terjadi di Kelurahan Lapulu ‎dengan total target penemuan sebesar 644 dan 88 dilayani. Penelitian ini bertujuan ‎untuk menganalisis kualitas fisik dan mikrobiologi air sumur gali di Kelurahan ‎Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2023. Penelitian ini merupakan ‎penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengambilan sampel ‎menggunakan simple random sampling. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ‎kualitas fisik air berdasarkan parameter suhu dan bau 100% memenuhi syarat, ‎parameter total dissolved solid dan kekeruhan 75% memenuhi syarat dan 25% tidak ‎memenuhi syarat, parameter warna 100% tidak memenuhi syarat. Kualitas ‎mikrobiologi air berdasarkan parameter Escherichia coli dan Total Coliform terdapat ‎‎25% memenuhi syarat dan 75% tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dalam penelitian ‎ini adalah kualitas fisik dan mikrobiologi air sumur gali di Kelurahan Lapulu ‎Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2023 tidak memenuhi syarat berdasarkan ‎Permenkes RI Nomor 2 Tahun 2023.‎