HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ‎BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOWILA KECAMATAN MOWILA ‎KABUPATEN KONAWE SELATAN ‎ - Nurhasanah, Nurhasanah; Jumakil, Jumakil; Paridah, Paridah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) tergolong sebagai pemicu utama terkait ‎kematian anak berusia kurang dari lima tahun. Penyakit Infeksi Saluran ‎Pernapasan ini menyerang saluran pernapasan atas maupun bawah, dan dapat ‎menyebabkan berbagai sprektum penyakit dari infeksi ringan hingga penyakit ‎parah dan mematikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ‎kondisi lingkungan fisik rumah dengan kejadian ISPA pada Balita di Wilayah Kerja ‎Puskesmas Mowila Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini ‎adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional study. Sampel dalam ‎penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden yang diperoleh dengan teknik ‎pengambilan sampel propational random sampling. Hasil uji statistic pada tingkat ‎signifikan α = 0,05 diperoleh hasil, ada hubungan yang bermakna antara ventilasi ‎rumah (p-value = 0,000) dengan kejadian ISPA pada balita. Tidak ada hubungan ‎bermakna antara pencahayaan alami rumah (p-value= 0,411) dengan kejadian ISPA ‎pada balita. Ada hubungan bermakna antara jenis lantai rumah (p-value= 0,005), ‎dengan kejadian ISPA pada balita. Ada hubungan bermakna antara jenis dinding ‎rumah (p-value= 0,000) dengan kejadian ISPA pada balita. Kesimpulan dari ‎penelitian ini adalah ada hubungan bermakna antara ventilasi rumah, jenis dinding ‎rumah, jenis lantai rumah dengan kejadian ISPA pada balita, dan tidak ada ‎hubungan yang bermakna antara pencahayaan alami rumah dengan kejadian ISPA ‎pada balita di wilayah kerja Puskesmas Mowila.‎