GAMBARAN PASAR SEHAT DI PASAR BARUGA KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI ‎ - Fidelya, Fidelya; Jumakil, Jumakil; Pratiwi, Arum Dian (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2024)
Pasar merupakan tempat bertemu dan berkumpulnya pedagang serta pembeli untuk melakukan aktivitas perdagangan, ‎sehingga pelaksanaan kesehatan dalam lingkungan pasar harus diperhatikan. Untuk mengetahui gambaran pasar sehat di ‎pasar Baruga Kecamatan Baruga Kota Kendari tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat ‎deskriptif yang berguna untuk memberikan gambaran mengenai penyelenggaraan pasar sehat di pasar Baruga. Penelitian ‎ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Total ‎sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. hasil penelitian diperoleh ‎bahwa sanitasi di pasar baruga dikategorikan tidak memenuhi syarat sanitasi pasar sehat, dengan skor jawaban Ya 32 ‎‎(54,23%) dan skor jawaban Tidak sebanyak 27 (45,76%). Adapun variabel yang memenuhi syarat adalah bangunan kios/los, ‎air bersih, dan pencahayaan, suhu, dan kelembaban. Sedangkan variabel yang tidak memenuhi syarat adalah bangunan ‎pasar, tempat pembuangan sampah, saluran limbah dan drainase, toilet, tempat penjualan makanan dan bahan pangan, ‎pengendalian binatang penularan penyakit, keamanan pasar, tempat cuci tangan, tempat parkir, pedagang/karyawan, ‎pengunjung. Berdasarkan PERMENKES RI No. 17 Tahun 2020 skor minimal sanitasi pasar adalah dengan jawaban YA ≥ 40 (≥ ‎‎70%). Bagi pihak pengelola Pasar agar menyediakan fasilitas sanitasi pasar yang memadai, yaitu tempat cuci tangan yang ‎dilengkapi dengan sabun dan air mengalir, tempat penampungan sementara, saluran air limbah/drainase, menyediakan ‎toilet sebanyak 4 toilet untuk pedagang perempuan dan 2 toilet untuk pedagang laki-laki.‎