Hubungan Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Penggunaan Alat Pelindung Diri Dengan Kecelakaan Kerja Pada Karyawan PT.X Kabupaten Bolang Mongondow Utara - Goma, Metsan Arie Dharma; Sarman, Sarman; Akbar, Hairil; Rumaf, Fachry (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2024)
Ketidakpatuhan dalam penggunaan alat pelindung diri sangat berdampak pada tingkat kecelakaan akibat kerja dan penyakit akibat kerja yang akan menyebabkan 5 jenis kerugian termasuk kerusakan, kekacauan hierarkis, protes dan kesengsaraan, kelainan dan cacat, serta kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan standar operasional prosedur dan penggunaan alat pelindung diri dengan kecelakaan kerja pada karyawan di PT. X Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini terdiri dari 80 karyawan dan teknik pengambilam sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan penerapan standar operasional prosedur (ρ value = 0,001) dan penggunaan alat pelindung diri (ρ value = 0,001) dengan kecelakaan kerja pada karyawan di PT. X Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Diharapkan pihak perusahaan dapat memantau, memonitoring serta mengevaluasi secara langsung pada karyawan pada saat bekerja. ---Non-compliance in the use of personal protective equipment greatly impacts the level of work-related accidents and work-related diseases,, which will cause 5 types of losses, including damage, hierarchical chaos, protests and misery, abnormalities and disabilities, and death. This study aims to analyze the relationship between the implementation of standard operating procedures and the use of personal protective equipment with work accidents among employees at PT. X North Bolaang Mongondow Regency. This type of analytical observational research uses a cross-sectional design. The sample size in this study consisted of 80 employees and the sampling technique used simple random sampling. Data analysis used the chi-square test. This research shows that there is a relationship between the implementation of standard operating procedures (ρ value = 0.001) and the use of personal protective equipment (ρ value = 0.001) with work accidents among employees at PT. X North Bolaang Mongondow Regency. It is hoped that the company can monitor, supervise and evaluate employees directly while working.