Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Petugas Penanganan Prasarana & Sarana Umum Di Jakarta Timur Tahun 2023 - Mahesa, Zidan Putra (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu cara untuk mencegah kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kepatuhan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) di Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebesar 134 responden. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa sebanyak 56 responden (41,8%) merupakan responden yang patuh terhadap penggunaan APD. Hasil bivariat terhadap 6 variabel independen menunjukkan bahwa 4 variabel memiliki hubungan yang signifikan. Variabel pengetahuan memiliki nilai p-value 0,026 dan OR = 0,219. Variabel sikap memiliki P-value 0,003 dan OR = 3,091. Variabel ketersediaan APD memiliki P-value 0,002 dan OR = 3,483. Dan variabel pengawasan memiliki P-value 0,006 dan OR = 3,444. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar petugas PPSU dan pengelola PPSU melaksanakan pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja secara rutin, memberikan arahan sebelum menjalankan tugas, meningkatkan pengawasan penggunaan APD selama bekerja, serta memperhatikan kelengkapan, ketersediaan dan perawatan APD secara berkala.---Occupational Safety and Health is one way to prevent work accidents and work-related diseases. The aim of this research is to determine the factors related to compliance with the use of Personal Protective Equipment (PPE) among Public Infrastructure and Facilities Handling (PPSU) worker in East Jakarta. This research uses quantitative methods, using a cross-sectional research design. The sample in this research was 134 respondents. In this research, it was found that 56 respondents (41.8%) were respondents who adhered to the use of PPE. Bivariate results for 6 independent variables show that 4 variables have a significant relationship. The knowledge variable has a p-value of 0.026 and OR = 0.219. The attitude variable has a P-value of 0.003 and OR = 3.091. The PPE availability variable has a P-value of 0.002 and OR = 3.483. And the monitoring variable has a P-value of 0.006 and OR = 3.444. Therefore, researchers recommend that PPSU worker and PPSU managers carry out regular Occupational Safety and Health training, provide direction before carrying out their duties, increase supervision of the use of PPE during work, and pay attention to the completeness, availability and regular maintenance of PPE