Peran lembaga filantropi untuk kesejahteraan masyarakat global (Studi kasus pada Aksi Cepat Tanggap Madiun) - Sholikhah, Nurul Alfiatus (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2021)
The existence of philanthropic institutions in Indonesia has provided many roles, one of which is the welfare of the community through ziswaf funds, but most people do not have knowledge related to philanthropic institutions. Lack of knowledge of philanthropic institutions causes the role of institutions to be less than optimal. The existence of this paper will provide knowledge about the existing programs at the ACT institution, so that it can be used as a reference in participating in helping the welfare of the community, both nationally and internationally. This study aims to examine the role of ACT for the welfare of the global community, because ACT is still consistent in global humanitarian action. The method used is a qualitative research method using a case study method. ACT's role for the welfare of the global community is realized through programs such as distributing waqf and humanitarian workers, especially in conflict-affected areas, even having branch offices such as in Palestine.Keberadaan lembaga filantropi di Indonesia telah banyak memberikan peran salah satunya menyejahterakan masyarakat melalui dana ziswaf, namun mayoritas masyarakat belum memiliki pengetahuan terkait lembaga filantropi. Kurangnya pengetahuan terhadap lembaga-lembaga filantropi menyebabkan peran lembaga kurang maksimal. Adanya tulisan ini akan memberikan pengetahuan mengenai program-program yang ada pada lembaga ACT, sehingga dapat dijadikan referensi dalam keikutsertaan membantu kesejahteraan masyarakat, baik di wilayah nasional maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana peran ACT untuk kesejahteraan masyarakat global, karena ACT sampai saat ini masih konsisten dalam aksi kemanusiaan global. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Peran ACT untuk kesejahteraan masyarakat global direalisasikan melalui program-program seperti penyaluran wakaf dan tenaga kemanusiaan, terutama di wilayah terdampak konflik, bahkan memiliki kantor cabang seperti di Palestina.