Tingkat Kepercayaan Muzakki dalam Berzakat di Lazisnu Kecamatan Sambit - Fudaili, Muhammad; Azis, Mansur (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2022)
Kepercayan merupakan sekumpulan spesifik terhadap integritas yakni kejujuran pihak yang dipercaya. Menurut Maharani terdapat indikator sebagai tolok ukur kepercayaan kehandalan, kejujuran, kepedulian, dan kredibilitas. Dengan begitu idealnya kepercayaan dapat dibangun melalui antusias masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengalisis tingkat kepercayaan Muzakki dalam berzakat di LAZISNU Sambit serta dampaknya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan desfriptif kualitatif. Sumber data utama dari penelitian ini yaitu bersumber dari data lapangan tertutama Muzakki dengan jumlah 15 orang dan pegawai/karyawan serta ketua LAZSINU Sambit. Dengan pendekatan deskriptif setelah data terkumpul selanjutnya adalah penyederhanaan data yang diperoleh dalam bentuk yang mudah dibaca dan dipahami. Hasil kajian penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan adalah cukup percaya dikarenankan terdapat indikator kepercayaan yang kurang terpenuhi yaitu kepedulian sehingga berdampak pada penghimpunan dana yang sedikit. Beberapa hal dapat dilakukan oleh LAZISNU Sambit untuk menaikkan tingkat kepercayaan demi tercapainya tujuan yang diharapkan.