Pengelolaan Wakaf Produktif Dalam Bentuk Usaha Perikanan di Pondok Tidar Kota Magelang - Syamsuri, Syamsuri; Bahrudin, Bahrudin (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2022)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang berdiri dan didirikan bersama masyarakat untuk masyarakat dan oleh masyarakat. Sehingga keberadaan dan orientasi pesantren sangat erat dengan mashlahah dan manfaat untuk masyarakat pada umumnya. Dalam prespektif ekonomi, pengelolaan harta wakaf di pesantren merupakan salah satu instrument yang mampu menyelesaikan masalah social ekonomi masyarakat. Walau bagaimanapun, dalam pelaksanaannya masih didapati beberapa nadzir yang belum mampu mengembangkan bahkan mengelolanya untuk memberdayakan masyarakat sekitar.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana wakaf produktif dikelola dan dikembangkan oleh Pondok Tidar. Pondok Tidar dipilih sebagai tempat penelitian dengan menggunakan purposive sampling, karena dampak mauquf alaihnya yang telah diwujudkan melalui pemberian beasiswa kepada para santri yang dhuafa’, mengelola dan mengembangkan wakaf produktif yang dianggap berisko tinggi yaitu perikanan yang berbasis aset wakaf. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif yang disajikan secara diskriptif analitik, dianalisa secara “triangulasi” dan sumber data  melalui dokumentasi, observasi dan wawancara.Akhirnya penelitian ini mendapati bahwa PondokTidar telah melaksanakan prinsip-prinsip pemberdayaan ekonomi, baik dari segi perencanaan, pengorganisasian, pengelolaan sumberdaya manusia, kepemimpinan dan pengawasan, maka Pondok Tidar telah berhasil dalam mengelola dan mengembangkan wakaf secara produktif. Akan tetapi dalam pelaksanannya, Pondok Tidar mendapati beberapa hambatan yaitu personil SDM yang terbatas, pemahaman masyarakat tentang wakaf produktif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan instisusi wakaf lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan asset wakaf yang ada secara produktif dengan cara mengoptimalkan potensi yang ada baik dari SDM maupun kearifan local.