Analisis Penggunaan Website Sebagai Media Komunikasi Efektif : Studi Kasus Website bankziska.org - Wijaya, Buana Handa; Anggun, Dara; Prasetiyo, Luhur; Asyiqin, Akbar Dzukha (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2022)
BankZiska dalam penyampaian informasi kepada masyarakat luas memanfaatkan kemajuan teknologi, melalui penggunaan website. Website dapat memberikan kemudahan bagi organiasai dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran dengan desain deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah website bankZiska. Konten website diketahui melalui survei lapangan, sedangkan data terkait jumlah pengunjung website diketahui melalui grafik volum kunjungan. Website BankZiska berisikan berbagai macam informasi terkait program BankZiska . Hasil evaluasi kegiatan public relations yang telah dipublikasikan oleh media dapat diukur berdasarkan peningkatan volum lalu lintas website. Penggunaan media dapat dikategorikan berkualitas baik apabila telah mampu meningkatkan jumlah khalayak pembaca. Jumlah khalayak pengunjung website BankZiska terus meningkat seiring bartambahnya jumlah berita/informasi program yang di unggah pada website tersebut, sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas pemberitaan pada website tersebut berkualitas baik. Website BankZiska telah mampu berperan sebagai media komunikasi efektif dengan menampilkan informasi secara baik kepada pengunjung website dengan tujuan meningkatkan wawasan literasi pembaca tentang program BankZiska. Website BankZiska telah menggunakan ekstensi domain yaitu .org. Ekstensi domain tersebut termasuk kedalam Top Level Domain (TLD) yang mudah diidentifikasi saat dilakukan pencarian. Selain itu website BankZiska juga menggunakan SEO (Search Engine Optimization). Website BankZiska menempati posisi urutan pertama pada hasil pencarian google.