Implementasi Pengelolaan Filantropi Islam di MA Miftahul Ulum: Filantropi Islam - Mas Rukhin, Mas Rukhin Lubabul Huda; Mas Rukhin (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2024)
Permasalahan dari masa kamasa bangsa negara indonesia kian kompleks. Tantangan menghadapi bonus demografi. Inflasi ekonomi, bencana alam dan masih banyak. Pendidikan menjadi sebagai upaya untuk menangulangi persoalan teserbut. Sehingga pendidikan menjadi tanggung jawab secara bersama-sama. Lembaga pendidikan menjadi salah satu bagian dari proses pendidikan yang ada sekarang. Lembaga pendidikan masih perlu dipedulikan karena sebagai wahana dalam mencari pengetahuan bagi masyarakat. Filantropi islam dalam lembaga pendidikan menjadikan upaya strategi lembaga pendidikan agar mampu mempersiapkan serta menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan, hambatan serta dukungan filantropi islam di MA Miftahul ulum. Penenilitian ini dengan mengunakan metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data penelitian dengan cara Observasi, Dokumentasi, dan wawancara. Pengelolaan filantropi islam di MA Midftahul ulum terdapat pengelolaan Infaq Bulanan maupun harian serta menerima dan memebrikan Shodaqoh. Keberlangsungan filantropi islam di MA Mifitahul ulum didukung oleh berbagai pihak internal lembaga dan eksternal madrasah atau Masyarakat. terdapat sedikit kurang memahami konsep filantropi islam sebagai salah satu hambatan dalam penerapan filantropi islam.