Pengaruh Literasi Keuangan dan Kemajuan Teknologi Informasi terhadap Minat Generasi Milenial di Kota Makassar Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Handayani, Futri; Ayu Ruqayyah Yunus; Muslihati (Ad-Dariyah: Jurnal Dialektika, Sosial dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pengaruh kemajuan teknologi informasi serta untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kemajuan teknologi informasi secara parsial terhadap minat generasi milenial di Kota Makassar berinvestasi di pasar modal syariah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode pendekatan kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan dan mengelolah data yang berupa angka melalui analisis statistik dan menjelaskan secara menyeluruh sesuai dengan permasalahan yang akan diteliti dengan menggunakan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan antara dua atau lebih variabel. Sampel dalam penelitian ini adalah generasi milenial yang tinggal di Kota Makassar sebanyak 383 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan menggunakan penyebaran kuesioner berupa google form yang disebarluaskan kepada generasi milenial di Kota Makassar. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat generasi milenial berinvestasi di pasar modal syariah dibuktikan dengan nilai signifikan lebih tinggi daripada tingkat kesalahan (0,303 > 0,05), selain itu, nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (1,032 < 1,996), sedangkan kemajuan teknologi informasi berpengaruh positif atau signifikan terhadap minat generasi milenial berinvestasi di pasar modal syariah dibuktikan dengan nilai tingkat signifikan lebih rendah daripada tingkat kesalahan (0,000 > 1,996), serta literasi keuangan dan kemajuan teknologi informasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung (1409.647) > Ftabel (263) dengan signifikan 0,000 < 0,05.