SINTESIS DAN KARAKTERISASI PANI/Fe3O4 MENGGUNAKAN Fe3O4 DARI PASIR BESI GUNUNG GALUNGGUNG JAWA BARAT: Kata Kunci: PANI/Fe3O4, Band gap, Semikonduktor - Rahmawati, Ema; Putri, Nugrahani Primary (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Abstrak Pasir besi dari letusan gunung berapi memiliki kandungan magnetik Fe3O4 yang tinggi sehingga memiliki nilai ekonomi yang baik dan dapat dimanfaatkan sebagai penyerap gelombang, bahan elektroda dan lain sebagainya. Akan tetapi Fe3O4 memiliki sifat listrik yang kurang baik, sehingga perlu diberi tambahan bahan polimer yang dapat memperbaiki sifat listriknya. Bahan polimer tersebut salah satunya adalah polianilin (PANI). Polianilin merupakan bahan polimer yang memiliki sifat fisik dan kimia yang unik, terutama sifat listriknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui struktur kristal, ukuran kristal dan energi band gap dari PANI/Fe3O4. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis sifat listrik PANI/ Fe3O4. Pembuatan PANI/Fe3O4 dilakukan menggunakan metode polimerisasi in-situ. Untuk mengetahui fasa struktur kristal dan ukuran kristal dilakukan karakterisasi menggunakan XRD. Sedangkan untuk mengetahui sifat listrik PANI/Fe3O4 dilakukan karakterisasi dengan spektrofotometer Uv-Vis. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa Fe3O4 memiliki struktur kristal terbentuk kubik dengan rata-rata ukuran kristal 15.40 nm, selain itu didapatkan nilai bandgap PANI sebesar 2.9 eV dan PANI/Fe3O4 sebesar 2.56 eV. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa PANI/Fe3O4 merupakan bahan semikonduktor karena berada pada rentang 0.3-4 eV. Kata Kunci: PANI/Fe3O4, Band gap, Semikonduktor Abstract Iron sand from volcanic eruptions has a high magnetic content of Fe3O4 so that it has good economic value and can be used as a wave absorber, electrode material and so on. However, Fe3O4 has poor electrical properties, so it needs to be given additional polymeric materials that can improve its electrical properties. One of these polymeric materials is polyaniline (PANI). Polyaniline is a polymer material that has unique physical and chemical properties, especially its electrical properties. The purpose of this research is to determine the crystal structure, crystal size and band gap energy of PANI/Fe3O4. This research was conducted with the aim of analyzing the electrical properties of PANI/Fe3O4. PANI/Fe3O4 was prepared using in-situ polymerization method. To determine the phase of crystal structure and crystal size, characterization was done using XRD. Meanwhile, the electrical properties of PANI/Fe3O4 were characterized by Uv-Vis spectrophotometer. The characterization results show that Fe3O4 has a cubic crystal structure with an average crystal size of 15.40 nm, in addition to the PANI bandgap value of 2.9 eV and PANI/Fe3O4 of 2.56 eV. Based on the results, it can be seen that PANI/Fe3O4 is a semiconductor material because it is in the range of 0.3-4 eV. Keywords: PANI/Fe3O4, Band gap, Semiconductor