IMPLEMENTASI SENSOR FIBER OPTIK DALAM MENGUKUR KUALITAS MINYAK GORENG SAWIT: Kata Kunci: Fiber Optik, Kelapa Sawit, Minyak, Multimode, Sensitivitas. - Mutawakkillah, Nainunis; Yantidewi, Meta; Khoiro, Muhimmatul (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
AbstrakBanyaknya penggunaan minyak kelapa sawit mengakibatkan kualitas minyak goreng sawit menurunmengakibatkan penyakit-penyakit mematikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh fiber optik multimode dalam mendeteksi kualitas minyak serta menganalisis karakteristik sensor fiber optik dalam mendeteksi kualitas minyak. Sensor fiber optik dibangun dari laser dioda merah 638 nm sebagai sumber cahaya, fiber optik plastik step index dengan jenis multimode, dan fotodioda yang dihubungkan pada Arduino Nano dengan hasil pengukuran berupa tegangan ditampilkan pada LCD. Fiber optik sepanjang 15 cm dikupas pada bagian tengahnya sepanjang 1,5 cm menggunakan metode chemical etching hingga cladding tidak tersisa yang akan digantikan oleh sampel saat proses pengujian. Sampel penelitian ini berupa 5 jenis minyak ber merek S, SC, SV, B, dan C dengan setiap jenis minyak digoreng dengan 3 kali penggorengan. Hasil penelitian ini menunjukkan sensor fiber optik multimode mempunyai pengaruh sebagai sensor deteksi dengan respon pengukuran tegangan berkisar >2500 mV. Jumlah pengulangan pemakaian minyak dengan sensorfiber optik dapat dilihat dari keluaran yang semakin besar atau berbanding lurus. Karakteristik sensor fiber optik dengan menggunakan perhitungan jangkauan kerja, sensitivitas, dan resolusi yang menggunakan rasio dalam perhitungannya. Hasil karakterisasi yang diperoleh jangkauan kerja paling baik dan sensitivitas terbaik pada fiber optik multimode adalah sampel B dengan nilai jangkauan kerja 0,120 sensitivitas sebesar 0,040 /pengulangan sedangkan jangkauan kerja dan sensitivitas paling rendah adalah jenis SC dengan jangkauan kerja bernilai 0,022 sensitivitas 0,007 /pengulangan. Resolusi terbaik yaitu jenis SC bernilai 1,358, untuk yang paling rendah jenis B yang bernilai 0,249.Kata Kunci: Fiber Optik, Kelapa Sawit, Minyak, Multimode, Sensitivitas. AbstractThe large amount of palm oil used causes the quality of palm cooking oil to decline resulting in deadly diseases.The aim of this research is to analyze the effect of multimode fiber optics in detecting oil quality and to analyze the characteristics of fiber optic sensors in detecting oil quality. The fiber optic sensor is built from a 638 nm red diode laser as a light source, step index plastic fiber optics with multimode type, and a photodiode connected to an Arduino Nano with the measurement results in the form of voltage displayed on the LCD. The 15 cm long optical fiber is peeled in the middle 1.5 cm long using the chemical etching method until no cladding remains which will be replaced by the sample during the testing process. The samples for this research were 5 types of oil branded S, SC, SV, B, and C with each type of oil fried in 3 fryers. The results of this research show that the multimode fiber optic sensor has an influence as a detection sensor with a voltage measurement response ranging >2500 mV. The number of repetitions of oil use with a fiber optic sensor can be seen from the output which is getting bigger or is directly proportional. Characteristics of fiber optic sensors using calculations of working range, sensitivity and resolution which use ratios in the calculations. The characterization results obtained by the best working range and the best sensitivity on multimode optical fiber were sampleB with a working range value of 0.120, a sensitivity of 0.040/repetition, while the lowest working range and sensitivity was the SC type with a working range value of 0.022, a sensitivity of 0.007/repetition. The best resolution is type SC with a value of 1.358, while the lowest is type B with a value of 0.249.Keywords: Fiber optic. Oil, Palm, Multimode, Sensitivition