Smart Farming - Merancang Alat Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis Kelembapan Tanah Dan Waktu Menggunakan Mikrokontroler Esp32: Kata Kunci: Alat Penyiram, Kelembapan Tanah, Waktu, Otomatis, Berbasis ESP32 - Stiawan, M. Izat Raesyafudin; Supardi, Zainul Arifin Imam (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Abstrak Cabai dianggap begitu penting di Indonesia karena cabai merupakan salah satu dari berbagai jenis komoditas hortikultura yang memiliki nilai permintaan tinggi. Dalam membudidaya cabai dibutuhkan penyiraman air yang teratur untuk menjaga kandungan air dalam tanah cukup. Masih banyak petani cabai yang menyiram tanaman secara manual sehingga alat ini dibuat untuk membantu para petani agar dapat melakukan penyiraman dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem penyiram tanaman berbasis kelembapan tanah dan waktu secara otomatis menggunakan ESP32 dan menganalisis efisiensi kinerja alat penyiram tanaman secara otomatis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian berupa kuantitatif dalam bentuk eksperimen dikarenakan dalam penelitian ini melibatkan adanya manipulasi terhadap variabel kontrol. Hasil menunjukkan bahwa: 1) penelitian ini menghasilkan desain perangkat keras yang terdiri dari (1) ESP32, (2) Soil moisture sensor, (3) Relay KF-301, (3) Water Pump DC 12V, (4) Modul LM2596, (5) DC Socket. Hasil pengujian sistem kerja alat, didapatkan hasil pengaruh tingkat kelembapan tanah terhadap lama waktu penyiraman sebesar 80,7%. Sisanya merupakan faktor lainnya yang juga turut mempengaruhi lama penyiraman waktu selain kelembapan tanah adalah jenis tanaman, kondisi tanah, iklim dan cuaca sekitar, dan jenis pupuk yang digunakan pada tanaman. Kata Kunci: Alat Penyiram, Kelembapan Tanah, Waktu, Otomatis, Berbasis ESP32 AbstractChili peppers are considered very important in Indonesia because they are one of the horticulturalcommodities with high demand. In cultivating chili peppers, regular watering is needed to maintain sufficientsoil moisture. Many chili pepper farmers still water their plants manually, so this tool was created to helpfarmers water their plants more efficiently. This research aims to design and create an automatic plantwatering system based on soil moisture and time using ESP32 and to analyze the efficiency of the automaticwatering system. This research employs a quantitative approach in the form of an experiment, as it involvesmanipulating control variables. The results show that: 1) this research produced a hardware design consistingof (1) ESP32, (2) Soil moisture sensor, (3) Relay KF-301, (4) Water Pump DC 12V, (5) LM2596 module, (6) DCsocket. The testing results of the system's operation showed that soil moisture levels affected the wateringduration by 80.7%. The remaining factors that also influence watering duration, aside from soil moisture,include the type of plant, soil condition, climate and weather, and the type of fertilizer used on the plants.Keywords: Watering Device, Soil Moisture, Time, Automatic, ESP32-Based.