GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL Fe3O4 DENGAN BIOREDUKTOR EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta indica): APLIKASI SEBAGAI MATERIAL FOTOKATALIS DEGRADASI METHYLENE BLUE - Syihabuddin, Dimas Muhamad; Munasir, Munasir (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Beberapa tahun terakhir masalah pencemaran lingkungan udara di Indonesia cukup meyakinkan, sehingga diperlukan material semikonduktor yang mampu mengatasi hal tersebut, salah satunya dengan menggunakan aktivitas fotokatalis untuk mengatasinya. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis karakteristik nanopartikel Fe 3 O 4 yang dibuat dengan green sintesis menggunakan daun Mimba ( Azadirachta indica ); (2) menganalisis nilai persentase degradasi zat warna metilen biru oleh nanopartikel Fe 3 O 4 pada aktivitas fotokatalis menggunakan sinar UV. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa persentase atomik dari unsur besi (Fe) dan oksigen (O) yang berturut-turut turut sebesar 53,64% dan 46,36%. Hal ini menunjukkan keberhasilan dalam sintesis nanopartikel Fe 3 O4 dengan metode green sintesis berdasarkan kandungan komposisi unsur Fe dan O yang tinggi dan memiliki ukuran butir Fe 3 O 4 sebesar 80 nm. Hasil penelitian pada aktivitas fotokatalik methylene blue dengan waktu penyusunan 210 menit pencampuran katalis Fe 3 O 4 memiliki presentase degradasi sebesar 98,97%.