Penerapan Latihan Menggunakan Raket Beban dalam Meningkatkan Pukulan Backhand Lob di Pb. Djaya Junior Kota Lubuklinggau - Windyansah, Agus; Remora, Hengky; Syafutra, Wawan (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Penerapan Latihan Menggunakan Raket Beban Dalam Meningkatkan Pukulan Backhand Lob Atlet Di PB. Djaya Junior Kota Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest and Posttest atau tidak adanya grup kontrol. Penelitian ini dimulai dengan tes awal (Pretest), kemudian perlakuan (treatment), dan ditutup dengan tes akhir (posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis di PB. Djaya Junior Kota Lubuklinggau yang berjumlah 14 atlet. Pengambilan sampel yaitu dilakukan dengan total sampling. Pengambilan data dalam penelitian menggunakan instrumen berupa tes kemampuan pukulan backhand lob. Pengambilan data dilakukan yaitu pada awal pertemuan atau pertemuan pertama untuk mendapatkan kemampuan awal (pretest) dan pada pertemuan terakhir untuk memperoleh hasil belajar setelah diberikan treatmen (posttest). Berdasarkan hasil analisis data diatas maka dapat bahwa terdapat peningkatan yang signifikan latihan raket beban terhadap hasil pukulan backhand lob pada atlet di PB. Djaya Junior. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest dengan nilai tes akhir lebih besar dari nilai tes awal dalam kemampuan melkakukan pukulan backhand lob. Dengan nilai rata-rata tes awal yaitu 19,21 dan nilai rata-rata tes akhir yaitu 23,5. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukan bahwa data yang diperoleh Berdasarkan hasil uji-t diatas bisa dilihat bahwa Thitung 2,83 > Ttabel 1,77 Maka Ho ditolak dan Ha diterima jadi hasil ini menunjukan adanya peningkatan yang signifikan antara pretest dan posttest. Kata Kunci : Backhand Lob, Bulutangkis, Raket Beban