Analisis Teknik Dasar Arung Jeram pada Atlet Faji Kota Lubuklinggau - Ardiansyah, Fatiha Deliako; Febrianti, Yuli; Syafutra, Wawan (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi pelaksanaan arung jeram di Kota Lubuklinggau dan mengetahui kondisi sumber daya alam yang ada di arung jeram Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di lokasi arung jeram sungai Kelingi Kota Lubuklinggau, penelitian ini di lakukan pada bulan 18 Juli – 25 juli 2023. Populasi penelitian ini yaitu pelatih dan atlet. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara wawancara yang berjumlah 13 orang sebagai sampel. Pengambilan data di lakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Sungai Kelingi memiliki panjang lintasan arung jeram ± 15 km dan memiliki grade II, III dan bahkan pada saat curah hujan tinggi mencapai grade IV, 2) Sumber daya manusia atau pengelolaan arung jeram di Kota Lubuklinggau pada saat ini masih kurang baik, 3) Sarana dan prasarana arung jeram di Kota Lubuklinggau kurang memadai, dengan jumlah 1 perahu karet yang ada, dan 2 perahu karet lagi hanya sebagai pinjaman. Untuk transportasi atau jalan sudah bagus, sangat mudah untuk di lalui oleh kendaraan baik roda dua maupun roda empat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwasannya teknik dasar arung jeram yaitu dayung maju pada atlet FAJI Kota Lubuklinggau dari 12 atlet yang mengikuti suatu rangkaian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, semua atlet FAJI Kota Lubuklingau dalam melakukan teknik dasar arung jeram pada teknik dayung maju sudah dikatakan sempurna. Kata Kunci: Arung Jeram, Sungai Kelingi